식용 불가 원료 사용 ‘음료베이스’제품 회수 조치
꾸지뽕나무 중 식품으로 사용 불가한 뿌리와 줄기 사용
안기한 기자 | 입력 : 2014/04/23 [00:13]
식품의약품안전처(처장 정승)는 식품제조·가공업체 ‘(주)다니엘종합식품 (전북 완주군 소재)’이 식품 원료로 사용 불가능한 꾸지뽕나무 부위(뿌리, 줄기)를 사용하여 제조한 ‘모악산꾸지뽕추출물(음료베이스)’ 제품을 판매 중단하고 회수조치 한다고 밝혔다.
▲ 제품명:모악산꾸지뽕추출물/제조원: (주)다니엘종합식품 © 시사우리신문편집국 | |
회수 대상은 제조일자가 2013.11.20.(유통기한 제조일로부터 1년)제품으로 꾸지뽕나무의 뿌리와 줄기가 사용됐다.
<회수대상 제품>
제품명 |
제조일자 (유통기한) |
생산량 |
식품제조·가공업체 |
모악산꾸지뽕추출물 |
‘13. 11. 20. (제조일로부터 1년) |
5ℓ (50ml×100병) |
(주)다니엘종합식품 (전북 완주군) |
※ 꾸지뽕나무(학명 : Cudrania tricuspidata)는 잎, 열매, 어린가지에 한하여 식품원료로 사용할 수 있으나, 뿌리와 줄기의 경우 안전성이 입증되지 않아 식품원료로 사용할 수 없음
식약처는 제조업체 관할 지자체인 전북 완주군에서 회수 조치 중 이며, 해당 제품을 구매한 소비자는 판매업체나 구입처에 반품하여 줄 것을 당부했다.
참고로 식약처는 시중 유통 중인 부적합 식품의 유통 차단을 위해 ‘위해상품 판매차단 시스템' 및 ’식품안전 파수꾼‘ 앱을 운영하고 있다.
<저작권자 ⓒ 시사우리신문 무단전재 및 재배포 금지>
- [시사우리신문]안기자의 세상보기
- blog.daum.net/eknews
- 시사우리신문-독일어
- translate.google.com/translate?hl=ko&sl=auto&tl=de&u=www.urinews.co.kr/
- 시사우리신문-베트남어
- translate.google.com/translate?hl=ko&sl=ko&tl=vi&u=vi&u=www.urinews.co.kr
- 시사우리신문-아랍어
- translate.google.com/translate?hl=ko&sl=auto&tl=ar&u=www.urinews.co.kr/
- 시사우리신문-영문
- jptrans.naver.net/j2k_frame.php/japan/u=urinews.co.kr
- 시사우리신문-일본어
- translate.google.com/translate?hl=en&sl=ko&u=www.urinews.co.kr
- 시사우리신문-중국어
- translate.google.com/translate?hl=ko&sl=ko&tl=zh-TW&u=urinews.co.kr
- 시사우리신문-프랑스어
- translate.google.com/translate?hl=ko&sl=auto&tl=fr&u=www.urinews.co.kr
- 시사우리신문-히브리어
- translate.google.com/translate?hl=ko&sl=auto&tl=iw&u=www.urinews.co.kr
- 안기자의 세상보기
- blog.naver.com/agh0078
|