[시사우리신문]인천시(시장 박남춘)는 닭고기 수요가 폭발적으로 증가하는 삼복더위 기간 중 닭고기 수급 안정화를 위해 닭 도축장 개장 시간을 연장한다고밝혔다.
시에는 닭 도축장(인천식품 : 서구 가좌동 소재) 1개가 영업 중이며, 2019년 연간 728만수의 도축물량 중 성수기인 7~8월에 230만수(전체 물량의 32%)의 도축물량이 집중되는 실정이다.
따라서, 인천시 보건환경연구원은 7월 9일부터 25일까지, 8월 10일부터 15일까지 도축장 개장 시간을 평소보다 1시간 앞당긴 아침 7시부터 작업을시작하고 도축물량에 따라 저녁 11시까지 연장하여 도축검사를 진행하고,토요일에도 도축검사 요청 시 개장하여 닭고기 공급에 차질이 없도록 할 예정이다. 또한 도축검사관을 추가로 배치하여 철저한 도축검사와 위생관리가 이루어질 수 있도록 할 것 방침이다.
폭염과 도축물량의 증가로 인해 위생적으로 취약해 질 수 있는 여름철에작업기구와 개인위생도구의 청결 관리를 엄격하게 감독하고, 도축장에 입·출고되는 모든 차량과 사람에 대한 철저한 소독을 통해 가축질병 전파방지와 식중독 예방을 위해 힘쓰고 있다.
특히 식중독균 등 유해병원균의 오염 여부를 판단하는 미생물 검사와 항생제 등 잔류물질 검사를 집중 실시한다. 잔류물질 신속검사 장비(Smart Kit) 도입으로 검사시간을 단축하여 유통 전 도축장에서 바로 폐기가 가능해 부적합 축산물 유통을 완전히 차단할 수 있다.
이정구 동물위생시험소장은 “삼복 기간 동안에 도축장 연장 운영과 휴일 작업으로 닭고기의 공급물량에 차질이 없도록 만반의 준비를 다하고 있다”라며, “도축검사를 강화하여 시민들이 안심하게 드실 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다.”고 말했다.
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